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군고구마는 중국, 한국, 대만, 일본 등 아시아에서 즐겨 먹는 간식이다. 겨울철에 인기가 많다. 



중국에서는 카오판수, 타이완에서는 카오디과, 홍콩은 국판쉬, 일본은야키이모라 부른다. 


고구마 말랭이도 맛있는데 건채의 한 종류다. 말랭이라고 부르기도 하고 보통은 애호박, 박, 무, 가지를 말려 먹는다. 



이제부터 쌀쌀해지면서 추위가 다가오면 밤에 출출할 때 군고구마를 하나씩 먹으면 그야말로 별미가 따로없다. 



군고구마에는 탄수화물, 단백질, 지방, 칼륨, 칼슘, 인, 비타민, 섬유질이 풍부하다. 칼륨은 몸 속에 있는 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추는 작용을 한다. 고혈압 예방에 좋다.



군고구마 칼로리는 크기에 따라 다르지만 100g 당 130kcal 라고 한다. 보통 크기 1개면 밥 한공기의 칼로리를 가지고 있다. 비만이나 당뇨가 있는 사람들은 많이 먹지않는 것이 좋다. 

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